Modern technology gives us many things.

Почему я больше не буду учить программированию

23

Уровень сложности Простой Время на прочтение 3 мин Количество просмотров 48K Карьера в IT-индустрии Мнение

Начну с того, что я уважаю людей, которые хотят лучшей жизни и поэтому стремятся войти в IT. Мне кажется, что преодоление себя это яркий процесс достойный отдельного фильма. Представьте, ещё вчера вы стояли за баром в кальянной, а сегодня уже пилите стартап на каком-нибудь хакатоне. Звучит воодушевляюще, согласны?

Признаться, я сам из числа тех, кто начал программировать достаточно поздно. Мне было 27 лет, я работал HR-менеджером в провинциальной больнице и ничего не предвещало того, что я буду писать код. Но это произошло. Через год самобичевания, через скепсис друзей и родственников, через ментальное перерождение я всё-таки стал разработчиком. Скажите, вы когда-нибудь искали друзей-программистов по резюме на hh? Вы когда-нибудь кормили их в ресторанах, чтобы они объяснили вам принципы ООП? Вы когда-нибудь таскали им сигариллы, чтобы они помогли с пет-проектом? А я это делал. И поэтому я сейчас там, где есть.

Почему я больше не буду учить программированию

Финал моей карьеры преподавателя.

За последние три года ко мне обращалось несколько человек, которые просили научить их программированию. Вспоминая собственный путь, я никому не отказывал и даже не брал за это деньги. Мне хотелось, чтобы люди не страдали как я, поэтому облегчал процесс обучения как мог. По итогу этого опыта, я больше не буду учить программированию. И вот три истории почему.

История 1. Бывший моей сестры

Молодой парень учился на последнем курсе в колледже. Нас познакомила моя сестра, потом он напросился в ученики. Говорил, что его вдохновляет моя история, и он тоже хотел бы сидеть в офисе, а не горбатиться на бетонном заводе.

Читать на TechLife:  Собираем электрогитару из конструктора

Это был мой первый ученик, поэтому я относился к нему очень ответственно. Я отдал ему в пользование Macbook Air, купил подписку на сайт с домашками и стал проводить занятия по воскресеньям. Моя ошибка состояла в том, что я не проверял домашки. Прочитаю лекцию, покажу что-то на практике — всё понятно? Отлично, идём дальше! 

Так продолжалось 4 месяца, пока я не спросил, чем константы отличаются от переменных. Выяснилось, что парень не сделал ни одной домашки и всё время симулировал интерес. Он боялся признаться, что ему не зашла разработка. А я жил в иллюзиях и не хотел верить в реальность.

История 2. Сослуживец

Мой армейский товарищ. Начитался моих постов в соцсетях и решил, что хочет стать программистом. Я согласился помочь, предложил заниматься каждое воскресенье. И тут началось…

На первом занятии выяснилось, что у него нет компьютера, и он собирался учиться на смартфоне (представьте мою реакцию). На втором занятии он где-то достал ноутбук, но его знания ограничивались игрой в CS. Как вы догадались, третьего занятия не было. Как и дружбы с товарищем.

История 3. Дочь маминой подруги

Молодая девушка, училась в старших классах. Мама так красочно рассказывала про меня подруге, что та решила подсобить дочери за мой счёт. Понимая ситуацию, я не хотел браться, но мама настоятельно попросила. 

Мы списались с этой девушкой, она пребывала в диком восторге. Как и прежде договорились на видеовстречу в воскресенье. И она не пришла. Я подождал 15 минут, потом ушёл заниматься делами. Позже написал, что это недопустимо. И знаете что? Девушка заявила, что никому не обязана. На этом и разошлись.

Читать на TechLife:  Затёртые кресла, хрупкий пластик, беда с электроникой, но ни следа ржавчины и родная подвеска. Чем удивил «китаец» GAC GN8 после 86 тыс. км по российским дорогам?

Хороший опыт

Стоит добавить, что кроме этих персонажей был ещё один парень, который изначально проявил себя как умный и дисциплинированный человек. Возможно, дело в том, что до меня он уже программировал на другом языке. Нам понадобилось всего 3 месяца, чтобы он базово разобрался в стеке. А дальше мы нашли для него проект и понеслось.

Учитывая результат моих стараний, я пришёл к выводу, что больше не буду учить программированию. Я буду поддерживать, давать советы, говорить добрые слова, но не учить. В мире и без меня полно учителей. Пусть так и остаётся.

Теги:

  • программирование
  • обучение программированию
  • опыт
  • мнение

Хабы:

  • Карьера в IT-индустрии

Источник

Каталог товаров с купонами и промокодами онлайн

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

©Купоно-Мания.ру