Modern technology gives us many things.

Apple мстит Epic Games: запуск стороннего магазина в ЕС заблокирован

28

История с открытием iOS 17.4 для сторонних приложений в Европе обрастает неудобными подробностями. Мы уже выяснили, какой подвох поджидает жителей Евросоюза, выехавшим за его пределы, а теперь в новостных заголовках пестрит новый монополистский жест Apple: компания запретила Epic Games открывать собственный магазин приложений для пользователей iPhone в Европе. Нетрудно догадаться, что связано это с многолетними судебными разборками между Apple и Epic Games, из-за которых Apple принудили дать разработчикам возможность добавлять альтернативные способы оплаты в обход жадной комиссии (30%) в App Store.

Apple мстит Epic Games: запуск стороннего магазина в ЕС заблокирован

Несколько недель назад, незадолго до запуска iOS 17.4 с возможностью установки альтернативных магазинов приложений, Apple одобрила учётную запись разработчика Epic Games Sweden. Но теперь, прознав о намерении запустить сторонний магазин Epic Games Store для iOS, резко дала заднюю и удалила учётную запись.

В ответ на это Epic заявили, что это «серьезное нарушение» нового антимонопольного Закона Европейского Союза о цифровых рынках, который направлен на усиление конкуренции в отрасли. Это явным образом демонстрирует, что «Apple не намерена допускать настоящую конкуренцию на iOS-устройствах»:

«Закрывая учетную запись разработчика Epic, Apple устраняет одного из крупнейших потенциальных конкурентов Apple App Store. Они подрывают нашу способность быть жизнеспособными конкурентами и показывают другим разработчикам, что происходит, когда вы пытаетесь конкурировать с Apple или критикуете их недобросовестную практику.»

Apple мстит Epic Games: запуск стороннего магазина в ЕС заблокирован

Со своей стороны Apple уже успела объяснить решение о закрытии учётной записи Epic. Юристы яблочного гиганта объявили «проверяемо неблагонадёжной» компанией:

«Вопиющее нарушение Epic своих договорных обязательств перед Apple привело к тому, что суды установили, что Apple имеет право прекратить действие «любой или всех дочерних компаний, филиалов и/или других организаций, находящихся в полной собственности Epic Games, в любое время и по собственному усмотрению Apple».» Учитывая прошлое и нынешнее поведение Epic, Apple решила воспользоваться этим правом.»

Читать на TechLife:  Монстр: MediaTek Dimensity 9400 впервые показал мощь в тестах

Как подметил информатор Роланд Квандт (Roland Quandt), Apple не изменяет традициям и проявляет буквально образцовое монополистское поведение, злоупотребляя своим положением. Скорее всего, данная ситуация не останется без внимания регулирующих органов Евросоюза и вскоре получит развитие.

    © Владимир Ковалёв. Mobiltelefon

    По материалам epicgames.com | bloomberg.com | macrumors.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ©Купоно-Мания.ру